Clarion в России  
Главная arrow Описание продуктов arrow Описание Clarion 6
24.09.2017
 
 
Описание Clarion 6 Версия для печати

Clarion лежит в основе всей линейки продуктов SoftVelocity и обеспечивает ему репутацию средств быстрой и эффективной разработки приложений БД. В дополнение к 4GL языку Clarion в продукт Clarion включены компиляторы C++ и Modula-2. Все языки используют один и то-же общий оптимизатор кода и могут одновременно применяться в рамках одного приложения.

У независимых разработчиков программного обеспечения и у коорпоративных разработчиков весьма схожие потребности - повышение производительности для достижения соответствия с все возрастающими требованиями к новым приложениям БД. Clarion - это ориентированная на обработку данных среда быстрой разработки приложений, которая включает кодогенерацию и многократно используемые метаданные для быстрого создания приложений уровня управления предприятием для обработки бизнес-данных.

Image

Благодаря применению базирующейся на словарных метаданных кодогенерации, Clarion помогает разработчикам удовлетворять требованиям стандартов, сокращать время кодирования, избегать ошибок и доводить проекты до завершения в рекордно короткие сроки. Он позволяет команде разработчиков использовать и развивать согласованный набор стандартов кодирования. Он также помогает новичкам легко и быстро адаптироваться с специфическому стилю кодирования, принятому в организации, и продолжать наботу над доставшемся по наследству кодом без длительного обучения.
http://www.softvelocity.com/clarion/code_reusability.htm

Метабазы Clarion позволяют новичкам генерировать проектный код используя шаблоны, разработанные главными программистами. Метабазы содержат большую часть информации, которая требуется для создания полнофункционального приложения, которое полностью соответствует своим проектным требованиям. Разработчикам это дает возможность мгновенно создавать высококачественные коорпоративные приложения, которые обеспечивают ведение данных и отчетность и дорабатывать их с использованием дополнительного инструментария для решения специфических прикладных задач.

Метабазы Clarion хранят метаданные (бизнес-логику и схему БД), приложение (логику приложения), и слои пользовательского интерфейса для всех проектов, имеющих дело с коорпоративными данными. Расширяемая система кодогенерации создает полноценные приложения на основании описаний, которые хранятся в файлах метабаз. Эти метабазы называются Ckjdfhm данных (Data Dictionary) и Регистр Шаблонов (Template Registry).

Разработчики бизнес приложений могут сгенерировать множество приложений с помощью одних и тех же метаданных. Сгенерированные приложения будут иметь унифицированный внешний вид и интерфейс - те, что укажут разработчики для соответствия коорпоративным стандартам и облегчения освоения новых приложений пользователями.

Кодогенератор для хранения логики работы приложения использует шаблоны. Главные программисты могут создавать собственные шаблоны, распространяя таким образом свой личный опыт на все последующие проекты, которые будут разрабатываться программистами начального уровня, и даже на те, которые будут работать с другими данными и даже с другими базами данных. Таким образом формируется модель автоматизированного производства программного продукта.

Разнообразие свойств, хранящихся в Словаре данных и множество хранящихся в Регистре Шаблонов гибких расширяемых наработок в части реализации логики приложения выгодно отличают Clarion от всех прочих инструментов.
http://www.softvelocity.com/clarion/specialized_tools.htm

Clarion шаблоны (в отличие от тех, что Вы разрабатываете сами) нацелены на процессы обработки данных, кодирование которых с помощью других инструментов может потребовать многомесячной работы. Каждый шаблон конфигурируется с помощию интерфейса периода разработки. Таким образом для применения шаблона к конкретной схеме БД разработчик должен только правильно выбрать имеющиеся опции из предлагаемых списков. Другими словами, разработчик не должен заниматься кодированием, для того чтобы реализовать сложное поведение, типа синхронизации главной и подчиненной таблицы. Правила этого поведения уже записаны в метаданных репозитария и для их реализации разработчик должен только настроить свойства подходящего шаблона. На следующем рисунке показаны осуществляемые в процессе разработки настройки для реализации синхонизированных главной и подчиненной таблиц. http://www.softvelocity.com/clarion/template_repository.htm

Image

Кроме того, Application Wizard может построить стандартное приложение, включающее формы просмотра и редактирования данных, и обеспечивающее формирование отчетных документов. В обязанности разработчика в этом случае входит выбор нужных таблиц, запуск Application Wizard и кастомизация полученного приложения.
http://www.softvelocity.com/clarion/app_wizards.htm

Application Wizard считывает описания файлов из словаря данных с учетом всех взаимосвязей между таблицами. Если обнаруживается родительская таблица, создается окно просмотра. При выборе записи откроется окно редактирования этой записи, На каждой форме редактирования имеются закладки для просмотра записей дочерних таблиц. Выбор записи в дочерней таблице откроет окно для редактирования этой записи. Если у дочерней таблицы в свою очередь имеются потомки, процесс будет повторен необходимое число раз.
http://www.softvelocity.com/clarion/building_dictionary.htm

Если для полей таблицы указаны требования к содержимому или указана связь по ключу и требуется, чтобы вводимое значение существовало в другой таблице, то созданная форма достаточно интеллектуальна, чтобы обнаружить возможные нарушения и предложить пользователю пути исправления ситуации, например, путем выбора подходящего значения из связанной таблицы. http://www.softvelocity.com/clarion/ri_validity_etc.htm

В целом, приложение может многократно перегенерироваться не теряя тех доработок, которые сделал разработчик и сохраняя от раза к разу все сделанные ранее настройки и их изменения.
http://www.softvelocity.com/clarion/language_compilers.htm

В отличие от многих других инструментов, базирующихся на языках общего назначения, Clarion всегда был ориентирован исключительно на разработку приложений БД. При этом язык Clarion это одновременно мощный и простой в изучении общецелевой язык 4-го поколения. Это объетно-ориентированный язык, со своей интегрированной средой разработки. Разработчик в результате имеет возможность развивать стандарные приложения в любом мыслимом направлении благодаря мощности самого языка и имеющихся дополнительных инструметов.

Генератор приложений является языково-независимым. Шаблоны могут быть написаны для любого языка, сохраняя при этом возможность доступа к метаданным в словаре данных.
http://www.softvelocity.com/clarion/ide_tools.htm

Среда разработки оснащена полным набором визуальных редакторов-конструкторов для разработки окон и документов и многочисленными редакторами формул. На рисунке показан редактор-конструктор окон.

Image

В Clarion используется встроенная подготовка документов и для их формирования не требуется никаких совместно используемых, дополнительно поставляемых и подключаемых внешних продуктов. Функционал подготовки документов просто компилируются в разрабатываемое приложение и выполняются со скоростями машинного кода. Однако, Clarion может использовать и независимые внешние инструменты и в поставляемом комплекте имеется интерфейс с Crystal Reports©. http://www.softvelocity.com/clarion/reporting_tools.htm

Откомпилированные приложения распространяются как безгонорарные.

Дополнительный инструмент под названием ClarioNET позволяет разрабатывать и поставлять версию приложения в виде "тонкого клиента".

Множство независимых разработчиков выпускают свои шаблоны и всевозможные дополнительные продукты для Clarion, начиная от средств безопасности до дополнительных возможностей по подготовке документов и справочных файлов.

Clarion выпускается в двух версиях - Professional edition и Enterprise edition. Детальное сравнение этих версий здесь: http://www.softvelocity.com/clarion/Features.htm

 

 
< Пред.   След. >
 
Top! Top!

 .